
Год литературы в России
В России 2015 год,
год литературы.

Президент России Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал 13 июня 2014 года указ «О проведении в Российской Федерации в 2015 году Года литературы».
Правительству России поручено образовать оргкомитет, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в России Года литературы.

Юрий Петрович Аксаментов родился 1 мая 1939 г. в селе Петрово Жигаловского района Иркутской области. После школы работал, служил в армии. В 1964 г. закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Несколько лет работал в Хабаровском крае директором школы, редактором литературно-драматической редакции краевого радиовещания. Затем переехал в Усолье-Сибирское.
Первые публикации относятся к 1960 г. в иркутских областных газетах, затем в журнале «Дальний Восток». Первая книга «Рябиновая гроздь» вышла в 1970 г., следующая - «Поединок» в 1974 г. В эти годы он часто печатался в альманахе «Сибирь», журнале «Байкал», еженедельнике «Литературная Россия». В 1974 г. поэт стал членом Союза писателей СССР.
После выхода в Москве книги «Встречь солнца» (1975) в издательства «Современник» об Аксаментове заговорили как о состоявшемся поэте.
Работая в газете «Ленинский путь» вместе с усольским краеведом Василием Фёдоровичем Шаманским, основал при редакции краеведческий клуб «Приангарье», просуществовавший более тридцати лет.
В восьмидесятые годы Юрий Аксаментов продолжает публиковать свои стихи в периодической печати. Однако его творчество замедляется в связи с тяжёлой болезнью. В 1987 г. в Иркутске выходит его книга стихов «Добрый день, весёлый час». В 2000 г. она была переведена на немецкий язык. В 1993 г. Иркутское издательство «Зорге» выпустило его книгу стихов «Дорога к дому».
Дальнейшая судьба поэта неизвестна.

Родился 21 января 1923 г. в Уфе. В 1930-х гг. переехал в Орск на строительство Южно-Уральского никелевого комбината. Первые стихи были опубликованы в 1939 г. в газете «Орский рабочий». В июле 1941 г. уходит на фронт, поэтому тема войны – одна их главных в его творчестве. Уволенный из армии по болезни, Алексеев с конца 1941 г. работает в Орске на военном заводе и заочно учится в Московском механическом институте, который заканчивает в 1945 г. В 1946 г. поступает в Московский государственный институт международных отношений, где проучился всего полтора года: в феврале 1948 г. был арестован органами МГБ и осужден на срок 10 лет как враг народа.
В 1953 г. был этапирован в Ангарск, на строительство Ангарского нефтехимического комбината, в июне 1954 г. освободился, в марте 1992 г. был полностью реабилитирован.
Творческая работа у В. Алексеева началась в 1959 г. В это время поэт регулярно печатается в городских и областных газетах, становится участником Ангарского литобъединения.
В 1962 г. выходит первая книга стихов – «Закон движения». Публикации появляются в «Комсомольской правде», в журналах «Молодая гвардия», «Знамя», «Сибирские огни», в альманахах « Сибирь», «Поэзия», «Кубань», еженедельнике «Литературная Россия».
В 1970 г. издается вторая книга стихов «Станция Свеча». В 1992 г. – «Баллада о колокольне» – ее можно считать итоговой.
В апреле 2003 г. решением Думы Ангарского муниципального образования поэту присвоено звание «Почетный гражданин Ангарского муниципального образования». Скоропостижно ушел из жизни в Ангарске 2 сентября 2003 года.Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

Юрий Иванович Баранов родился в польском городе Замостье 23 февраля 1946 года, где в это время базировался авиационный полк, в котором служил его отец — военный летчик. Юрий Иванович много лет отдал армии: срочную службу проходил матросом на Черном море, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой. Много лет прослужил в небе — в частях Военно-воздушных сил. Уволен с военной службы в 1992 году по возрасту и выслуге лет в звании подполковника.
Юрий Баранов жил и служил в разных регионах страны, в Иркутске – с 1988 года. Сейчас работает начальником контрольного отдела администрации Иркутска.
В 2004 году вышел сборник рассказов «Медвежий след» — первая книга Юрия Ивановича, она об авиации. Баранов – автор слов песни «Дальники», которая стала гимном Дальней Авиации России.
В 2006 году выходит новогодняя сказка "Тайна Тихвинской площади», затем появилась «Заветная мечта» и «Шутка императрицы» . А в 2009 году в усадьбе Сукачева состоялась презентация книги «Загадки старинной усадьбы».
В последнее время он много работает для детей, пишет цикл сказок о городе Иркутске. В сказках Баранова приключения и волшебство переплетены с реальными историческими фактами. Главная героиня — Таисия, внучка писателя. Именно для нее Юрий Иванович начинал писать сказки.
В 2011 году вышел сборник стихов «На улице Рябиновой».
Юрий Иванович лауреат премии Золотая запятая, премии журнала «Сибирь» им. Зверева. Автор более 30 рассказов, среди которых «Козья морда», «Санцим», «Дед Матвей», «Куст жасмина», «Старик Крыльцов», «Наш генерал», «Неприкаянный», «Небесный прибой» и другие.
На данный момент Юрий Иванович живет и работает в Иркутске.Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

Андрейко Татьяна Петровна родилась в городе Слюдянка Иркутской области в 1954 году; с 1959 года жила (попеременно) в Иркутске, Москве, Усть-Илимске. В настоящее время проживает в Иркутске. Закончила авиационный техникум и институт иностранных языков в Иркутске. Работала учителем немецкого языка, преподавателем ВУЗа, журналистом (зав. отделом культурной жизни в газете «Усть-Илимская правда»); переехав в 1998 году из Усть-Илимска в Иркутск, сотрудничала со многими городскими и областными СМИ.
Член Союза российских писателей с 1999 года, лауреат губернаторской премии в области литературы (2000), председатель Иркутского отделения Союза российских писателей в 2007-2008 годах.
Автор поэтического сборника «Восхождение к мельнице», повести для семейного чтения «Зелёная горошина», повести «Как решите…», стихов и рассказов, опубликованных в коллективных поэтических сборниках, в журналах, альманахах и антологиях: « Бег времени», (2011) «Дальний Восток», (2012), «Зелёная лампа», (2010), «Иркутское время», (2007) и других. Написала три книги очерков по истории Иркутской области.

Надежда Леонидовна Анучина родилась 5 октября 1976 года в селе Непа Катангского района Иркутской области. Родители: мать Ираида Александровна Сафьянникова (Аникина), 1952 г. р, отец – Леонид Георгиевич Сафьянников 1947 г. р.
В Усть-Илимске проживает с 1981 года. Окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет. В настоящее время работает в военкомате (отдел военного комиссариата Иркутской области по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району).
Стихи начала сочинять с пяти лет. Первые стихи ученицы 10 класса Надежды Сафьянниковой были опубликованы в газете «Лесохимик Усть-Илима» в 1991 году. В 2004 году стала лауреатом областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность». Активно участвовала в работе литературного объединения «Поиск».
В 2006 году вышел авторский сборник стихов «Небесные дети». Стихи поэтессы вошли в коллективные сборники: «Пусть будет музыкой любовь…» (2002 г.) и «Родники» (2011 г.).
С 2010 года - член Союза писателей России. Систематически печатается в журнале «Сибирь».
Стихи Надежды Анучиной необычайно поэтичны, глубоки по содержанию и лиричны. О её творчестве тепло отозвался известный поэт Владимир Скиф, отметив еще в 1992 году «душевный взлёт юной поэтессы».
Материал предоставлен МБУК «ЦБС г. Усть-Илимска»

Голубев Анатолий Александрович родился в 1947 году в селе Голуметь Черемховского района. Окончил Иркутский государственный университет в 1985 году. Работал корреспондентом, заведующим отдела писем в районных газетах Красноярского края и Новосибирской области, в газете "Советская Хакасия", усольской городской газете "Ленинский путь". В 1988 году в корпоративной газете "Трудовое Усолье" ООО "НИТОЛ - Усольехимпром".
Его перу принадлежат десятки очерковых зарисовок о труженниках Химпрома. Его стихи печатались в городских газетах, журнале "Сибирь", 2007 год №2, в сборнике "Живительный источник вдохновения...", посвященном 70-летию "Усольехимпром" и его людям.
Материал предоставлен ГБУК «Усольская городская ЦБС»